オランダではどのスーパーにも置いてある「サンバルソース」。
インドネシアの辛味調味料で、唐辛子、にんにく、トマトなどからできています。
レストランのテーブルに、塩やコショウと一緒に置いてあることもよくあります。
これが1つ家にあると、和食、洋食問わず、いつもの料理にアクセントがついて、とてもおいしくなりますよ。
使い方は自由なのですが、一例を挙げると、、、
1、調理の途中に入れる(チャーハン、から揚げの下味、などなど)
2、出来上がった料理に添える(おでん、鍋物、から揚げ、生野菜、湯豆腐、などなど)
私の最近のお気に入りは、「ピリ辛の照り焼きチキン」。
鶏のもも肉に、醤油、酒(共に同量)、生姜とサンバルソース(共に少々)を漬け込んで焼く、というもの。
ご飯がすすむメインのおかずになります。
サンバルソースは、スーパーの、東南アジアの調味料コーナーに、置いてあります。
(写真のもので、1.9ユーロ。)
I子
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