オランダでは暑い日と涼しい日が代わる代わる続き、暑い日はなんとなく塩味の効いたクラッカーやオリーブなどを食べたくなったりします。皆さんはいかがでしょうか。日本だと、もっと違った夏独特のおつまみや食べ物がありそうです。メトロニュースで、オランダで暑い日におすすめのスナックリストがあったのでご紹介します。
1)自分でスパイス&ローストしたナッツ類
既にスパイス&ローストしたナッツ類はスーパーなど市販で売っていますが、自分でローストして選んだスパイスで味付けすれば、さらに美味しいでしょう。また、自分のお気に入りのナッツを選んでミックスできるのも嬉しいですね。
2)ローストしたひよこ豆
ナッツ類よりも低カロリーなのがひよこ豆。さらにタンパク質も豊富です。市販の瓶や缶詰で水煮したひよこ豆を水切りし、オーブンプレートに入れ、油と塩、こしょう、お好みのスパイスで混ぜ合わせます。そして220度のオーブンで20分ほど焼くとできあがりです。ローストしたひよこ豆にフェタチーズやトマトを混ぜ入れても美味しいです。
3)枝豆
寿司屋さんでお馴染みの枝豆。
※日本人の私たちにはもうお馴染みですね(笑)
4)ゆで卵
ゆでた卵に塩を振りかけて。お腹の持ちも良く栄養抜群です。
5)ナツメヤシとヤギのチーズ、ベーコン巻き
市販のナツメヤシにヤギのチーズを挟み、焼いたベーコンを巻きます。ナツメヤシとベーコンの塩気が良いコンビなのだそうですよ。
6)海苔をかけたフライドポテト
冷凍のフライドポテトでも、スナックバーで買ったものでも。海苔を細かくちぎり、塩をまぶしてフライドポテトにかけるだけ。
情報元:
www.metronieuws.nl
個人的には、5)のナツメヤシを試してみたいです。ちなみにローストしたひよこ豆はオーブンで簡単に作れて美味しくお勧めです。サラダにも合います(^^
どうぞいろいろお試しください。
P香
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