みなさんは市販のパイ生地をどのように活用していますか?
私はピザやフルーツパイなどによく使っていてます。ロール型のフレッシュなパイ生地は様々なレシピにすぐに使えてとても便利です。
今回はTante Fannyのパイ生地を使って、そのサイトのレシピを参考にりんごパイスティックを作ってみました(^^
材料
- Tante Fannyの市販パイ生地 1本
- りんご 2個 (すり下ろしたもの)
- レモン汁 大2
- 砂糖 50g(砂糖の種類もお好みで)
- シナモン 少々
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳(またはオートミール乳やアーモンド乳など) 大2
- オートミールフレーク 30g
① オーブンを220度に温めておく。
② すり下ろしたりんご、レモン汁、砂糖、シナモン、バニラエッセンスをボールに入れて混ぜる。
③ ➁の混ぜ物を生地の半分に平たくのせる。
④ もう半分の生地で混ぜ物を折りたたみ、ナイフで20等分に切る。刷毛で生地の上に牛乳を薄く塗る。
⑤ 生地の上にオートミールフレークをかける。
⑥ 天板の上にクッキングシートを敷く。生地を取り、2回ほど素早くねじって天板の上に並べる。
⑦ 温めておいたオーブンで約15分焼いたら出来上がり。
今回、混ぜ物をたっぷり乗せたのでしっとり柔らかめのスティックになりました。
混ぜ物少な目でしっかり焼けば、カリッと香ばしくなりますよ(^^
P香
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