冬といえば鍋料理、オランダにもおいしい鍋料理があります。
それはチーズフォンデュ。
みんなでワイワイとおいしくいただきます。
フォンデュパンを囲んで、オランダ人がよく使うGezelligという雰囲気そのもの。
チーズフォンデュ自体はとても簡単です。
ちょっとがんばってすてきな前菜、サラダ、デザートを用意すれば、あとはずっと座ったままでゆっくりとできるメニューです。
レシピ(4人分)
エメンタールチーズ 300g
グリエールチーズ 300g
ニンニク 1、2かけ
白ワイン(ドライ) 250ml
キルシュ(サクランボの蒸留酒) 大匙4
コーンスターチ 大匙1.5
パプリカ(すりおろし) 少々
✲チーズはチーズ屋さんでラスプしてもらいます。
1. 厚手の鍋に切ったニンニクの側面を匂いがつくように鍋の底、側面へすりこむ。
2. 鍋にワインを入れ中火で沸騰する直前にチーズを徐々に入れとかしていく。この工程は5分くらい。
3. キルシュを入れコーンスターチでチーズのとろみを調節する。(パンにチーズがからむくらい)
4. 白コショウ少々とパプリカを振りかけ2分間、弱火にかけるが沸騰させない。
5. あらかじめ温めたフォンデュパンにチーズを入れテーブルに出す。
6. こうばしいフランスパンを小さく切って出来上がり。
7. 白ワインと一緒にいただきます。
J樹
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