家の近くのちょっと有名なチーズ屋さん(フランスなどのチーズをメインに売っています。)に秋になるときまってならんでいるチーズがあります。
その名はMont d’or(モンデール)、フランス、ジュラ地方で生産されている、小さい丸い木のパッケージに入ったソフトチーズです。
ふたを取ったチーズをアルミフォイルで外箱ごと包みます。
ニンニク片を2,3チーズにさしこみ白ワインを注いで、200℃のオーブンで25分、中身がとろけて出来上がり。そのままバケットにぬってもよし、温野菜にかけてもよし。
パーティーなどの時は、いつもと違うチーズとして便利です。
ヨーロッパでは、秋を感じさせる食べ物の一つです。
秋の夜長にワインと一緒にいかがですか。素敵なキャンドルも忘れずに。
J樹
★ 在蘭邦人相談窓口ではスポンサー企業を募集しています。ブログランキング上位の当ブログに広告を出してみませんか?
詳細はjhelpdesk@live.nlまでお問い合わせください。
★ ボランティアメンバー募集中
ご興味のある方はjhelpdesk@live.nlまで、お気軽にご連絡下さい。