食材の組み合わせには、絶対間違いなしと言わるものがあります。
先日、スーパーでもらえる無料の雑誌にこの組み合わせについての記事がありました。
すでに良く知られているものも多いですが、つまみの組み合わせとして知っていると便利かもしれません。
1. Blauwe kaas + peer (青カビチーズと梨)
2. melon + rauwe ham (メロンと生ハム)
3. tomaat + mozzarella (トマトとモッツァレラチーズ)
4. gerookte zalm + roomkaas (薫製のサケとクリームチーズ)
5. geitenkaas + honing (ヤギのチーズと蜂蜜)
6. aardbei + chocolade (いちごとチョコレート)
7. pasta + pesto (パスタとペストジェノベーゼ)
8. prei + ham (西洋ネギとハム)
9. spek + appel (ベーコンとりんご)
10. oude kaas + rucola (オールドチーズ=ゴーダチーズの長期熟成されたチーズ+ルッコラ)
10番目のオールドチーズはオランダならではの組み合わせですね。
チーズの組み合わせが10選中に4つも入っているのは、チーズ王国オランダらしいですね。
これらの組み合わせをカナッペなどにして、冷えたワインと一緒にどうぞ。
C菜
★ 唯一の和蘭辞典「和蘭用語集」は在蘭邦人相談窓口にて好評発売中です。
ご興味のある方はjhelpdesk@live.nlまでお問い合わせください。
★ 在蘭邦人相談窓口ではスポンサー企業を募集しています。ブログランキング上位の当ブログに広告を出してみませんか?
詳細はjhelpdesk@live.nlまでお問い合わせください。