晴れた週末、ヤギのチーズ作りに参加してきました。
場所は、ボス公園内にあるヤギ牧場。小さなお子様をお持ちの方ならご存知の方も多いと思います。
牧場にあるカフェの地下に、チーズ工房があり、そこでヤギのチーズを作らせてくれるのです。
もちろん、材料になるヤギの乳などは、この牧場でとれるもの。
これに、凝固剤の役割をする、牛の内臓の一部(だと思います)を混ぜて30分置いておくと、寒天ゼリーのように固まります。
これを、ヘラのようなもので、20分ほどかけてゆっくりと切ります。周りの人たちとおしゃべりしながら・・・。
チーズが細かくなったら、水分を取り除いて、小さな型に押し込みます。
参加者全員分。それぞれ番号をふってあるので、間違えません。
18℃で1週間ほど寝かせると、食べごろになるそうです。
ちなみにこのチーズ作り、チーズを作るだけではなくて、ヤギ牧場の見学もていねいにしてくれるので勉強になります。
また、一番最後に、ヤギのチーズフォンデュがいただけます。
生まれて初めてのチーズ作り、けっこう根気と体力が必要だなということが分かりました。
でも、初めてのチーズ作り、とても楽しかったです。
I子
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