先日、向井理さんがでていた日本のテレビ番組を見ていたら、彼の手料理メニューのふわふわのオムレツの作り方というのを話していました。
「おいしそう。今度試してみよう。」と思っていたところ、今度はオランダのスーパーにある無料雑誌にもふわふわのオムレツの作り方が載っていました。
これって、いま流行っているのかしら?ということで、オランダ版のレシピをご紹介します。
1.卵を白身と黄身に分けてボールに入れる。
2.黄身1個に対して大さじ1/2杯ほどの水、塩と胡椒少々、お好みのハーブなどを入れて混ぜておく。
3.白身は泡立て器でしっかりと角が立つくらいに泡立てる。
4.黄身を大きめのボールに移し、その上に少しずつ白身を加えてまぜていく。(泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる)
5.テフロン加工のフライパンに油又はバターを溶かし、そこに混ぜた卵を全部入れ丸く平らになるように形を少し整える。
6.ふたをして蒸らし、途中でひっくり返して1、2分ほど焼いたら出来上がり。
(卵4個を使用した場合で、最初に8分ほど弱火で焼くのが目安だそうです)
私は卵1個で砂糖を加えて少し甘めで作ってみました。
確かにふわふわのオムレツというか、ケーキもどきというか。
これをオムレツといって出されたら、「すごーい!」と驚嘆されるかも。
でも卵1個だと小さすぎて、フライパンで上手に丸く広がらなかったので、
卵3個以上くらいで作った方が、フライパンの底全体に広がりやすいかもしれません。
おいしいバターをたっぷり使って、クロワッサンと一緒に朝食にいかがですか。
一度お試しあれ。
C菜