去年植えた白菜が時期をのがして巻きそびれて畑に残っていました。
それを見たトルコ女性が、この葉をもらって良いかとしらと言うので捨てるところでしたのでどうぞどうぞととってもらいました。
真ん中の巻いた部分をとって
「小さいけど、やわらかくておいしいからこれも持っていったら」
と差し出しましたが、彼女言わく
「この濃いグリーン、これが腸にいいのよ。10分ぐらい煮たらいいわ。」
と、5枚ほど大きな葉をもっていかれました。
それで私も持って帰り、食してみました。
冬を生きぬいた葉は甘く、歯ごたえがよく美味しかったです。
オランダではほうれん草の葉しか食べませんよね。
茎のピンクのところがビタミンAがたぷりあり、甘くておいしいのに畑の肥やしとしてしまう、なんとももったいない話です。
大根、人参なども皮をむいて食べるなんて、せっかくの豊富な栄養を捨ててしまうようなものです。
アスパラガス、あなたは白とグリーンのどちらがお好きですか。
グリーンはお日様にあたったので、栄養はこちらのほうがあります。
皮はむかずに丸ごと食べられます。
私はグリーンのほうが断然好きです。
ネギの青い部分はお日様にあたってあおくなったもの。
ここから枯れ始めますので、ここの部分を先に煮たり炒めたりしていただいてくださいね。
捨てないで丸ごとおいしくいただきましょう。
これもコックであるあなたの腕しだいです。
H子
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