野菜コーナーで必ず見かける巨大ネギ「Prei」、みなさんはどうやって調理しますか?
私は、よく鶏肉と一緒に和風の味付けにして煮込みます。おいしいのでご紹介します。
【材料】(2〜3人分)
- 鶏肉(どの部位でも)300g
- Prei1〜2本
- しょうが、にんにく、八角(小さなヒトデの形をしています。中華食品店で入手可能)、水、白ワイン(あれば酒)
- しょう油、ケチャップマニス(あれば)、砂糖。
【作り方】
1.Preiはグリーンの部分も全部ざく切りにして、鶏肉と一緒になべにいれ、しょうが、ニンニク、八角も入れて、水と白ワインを鶏肉がかぶる程度に入れて、中火で煮ます。
2.煮立ったら、砂糖、しょう油を入れて弱火でことこと15分ほどで出来上がり。
ケチャップマニスは、インドネシア版しょう油。甘辛くて、煮物に入れるとおいしいです。
ポイントは、八角をいれすぎないことです。中なべなら、1〜2個で充分です。入れすぎると、舌がしびれます><
Preiを全部使えておいしくいただけるし、白ご飯にとっても合いますよ。
I子