在蘭邦人相談窓口のブログ

オランダにある、日本人のための相談窓口。オランダ生活で分からないことがあればお気軽にご相談ください。相談無料。秘密厳守。

大根の甘酢漬け

オランダもすっかり秋らしくなりましたね。



そこで簡単でおいしい大根の漬物をご紹介します。



大根   100g

酢     50cc
砂糖  大さじ 2
塩   少々



上記の大根以外を合わせて煮立ててそのままさまします。
(シャキシャキさせるため)



大根を薄いいちょう切りに切って、小瓶にいれます。



甘酢が冷めてから小瓶に注ぎ冷蔵庫で一日ねかせます。


大根の歯ごたえがシャキシャキして、とってもおいしいです。



冷蔵庫で数日もちますし、大根を食べ終えた後の甘酢はもう一度シッカリ煮立ててから新たに作る甘酢といっしょに再び使えますので、無駄がありません。



簡単でおいしいですよ〜〜。



H子


にほんブログ村 海外生活ブログ オランダ情報へ
にほんブログ村に参加しています。