在蘭邦人相談窓口のブログ

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簡単・鶏肉手羽元蜂蜜づけ

スーパーに置いてある無料の雑誌にのっていたお料理がとっても簡単なのに美味しかったので紹介します。<材料>

鶏肉手羽元(kipkluifjes)              1kg
鶏肉用の香辛料(kipkruiden)            大さじ1杯
オリーブオイルレモン汁入り(olijfoliecitroen(sap)  大さじ2杯
<無ければオリーブオイルとレモン果汁を合わせて作ってください>
蜂蜜   大さじ2杯
白ごま  大さじ1杯<調理方法>
 
鶏肉手羽元をオリーブオイル、レモン果汁、蜂蜜、鶏肉用の香辛料、白ごまと合わせて最低6時間から一晩冷蔵庫で寝かせて味をなじませます。



それをオーブンの天板にクッキングシート(bakpapier)を敷いた上に並べて、200度のオーブンにいれて20分焼くだけ!!



私も作ってみましたが、簡単な割においしいと喜んでもらえました。



メインを食べる前のちょっとしたつまみがわりにテーブルに出せばきっと好評だと思いますよ。



この味を和風にしたかったらお醤油や唐辛子を少し加えてみるのもいいかもしれません。



でもお醤油を多くすると焦げやすくなると思うので、その場合は焼き具合を見てアルミホイルを上からかぶせればいいと思います。



C菜


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