オランダの生活習慣や季節のイベント、そして簡単でおいしくて栄養満点のオランダの家庭料理が、
楽しいイラストと共に分かりやすく描かれています。
イラストを眺めているだけでも楽しめると思います。
例えば・・・
1月は、ジュ―パンで作る料理「カルボナード」「ミートボール」「肉汁ソース」
2月は、煮込み料理「ハッシェイ」「赤キャベツの煮物」
4月は、ハーブとスパイスを上手に組み合わせて作る肉や魚料理
5月は、ニシン
6月は、ホワイトアスパラガスの美味しい食べ方レシピ
7月は、オープンサンドなどのシンプルなダッチ式朝食
8月は、野菜をたくさん使った料理「葉物ミックスサラダ」「一味違うポテトサラダ」
9月は、ジャガイモを使った料理「スタムポット」「牛胸肉のヒュッツポット」
10月は、ムール貝のワイン蒸し
11月は、冬を越すための料理「エルテンスープ」
12月は、クリスマスの料理とお菓子
荒牧幸子 著 新潮社 1300円
I子