寒くなって、スープが美味しい季節になりましたね。
うちでは、レンズマメを使ったスープやオニオンスープ、白菜とベーコンのスープなどいろんなスープを作っていますが、
このところ家族に一番好評なのが「にんじんスープ」。
義妹にもらった野菜のレシピ本を見て一度作って以来、すっかり我が家の定番メニューになっています。
<材料>4人分
・人参 750g
・無塩バター 25g
・にんにく 2片(皮をむいておく)
・ブイヨンスープ 500ml
※(市販の固形スープの素でOK。野菜とチキンをミックスすると美味しい)
・フレッシュオレンジ果汁 200ml
・塩、こしょう お好みで
1. 人参は皮をむいて適当な大きさに切る。
2. お鍋にバターを入れて熱し、人参とにんにくを入れて5分ほど炒める。
3. ブイヨンスープとフレッシュオレンジ果汁を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。
4. 3.を少し冷まし、ブレンダー(またはミキサー)に入れてトロッとなるまでまわす。
5. 4.をお鍋にもどし、温めてできあがり。
お好みで塩、コショウ、ドライパセリなどをかけてくださいね。
食べるときにフレッシュクリームを少し入れても美味しいですよ。
一番寒くて暗い季節、温かいスープを食べて乗り切りたいですね♪
興味があればぜひ一度作ってみてください(^^
P香
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