渡蘭して数ヶ月、日本との水の違いに四苦八苦しているボランティアのアムスっKOです。食洗機に見慣れない表示!専用の塩を入れろですって?洗濯機にカルゴン?トイレ毎日使ってるのにどうして水アカが・・・
などなど、硬水ならではの問題に直面する日々。その都度インターネットを回遊し、先人達の日本語ブログにお世話になっておりました。みなさんご自分で解決されて、それを記事に残してくださるので本当に助かります。本当に、本当にありがとうございます。おかげさまで今日も生きています。
さて、そんな有益ブログ達を読み漁ってもどうにも解決しなかったのが、件名の通り「電気ケトルの水アカ」でございます。
どうやら、特定の専用洗剤が売っているらしい事までは分かったのですが、お目にかかれずひたすら探し歩く日々。
人によっては洗剤なんて使わず掃除用のお酢で放置、という猛者もおられました。
ただ、私、口の中に入るものに関してはちょっとだけ拘りが強い方でして・・・
できれば強い洗剤を使わずにお手入れがしたい。
そもそも綺麗好きなオランダの方々はどうやってケトルの清潔を保っているのか、と思い、オランダ語の分かる方と動画サイトで確認しました。
オランダ人がオランダ語で解説してくれるお手入れ。間違いない。
前置きが長くなりましたが、動画を元にトライした結果が感動的でしたのでこちらにシェアしたいと思います。
数ヶ月、スポンジなどでガリガリやっても全く取れなかった水アカの【写真左1】です(お目汚し申し訳ありません。動画サイトでもこのくらい付いてました。本当です。)ここに、スーパーの食品売り場にあるナチュラル酢(WITTE natuurazijnと書いてありました)を250ml注ぎます。
そして、2時間待つそうです。想像していたより長いですね。
1時間ほどでかなりのカルキが溶け、【写真右2】のようになりました。
辛抱強く待ちます。2時間経つともうほぼ跡形もなくなります。【写真左3】
その後、お酢を捨てずに水を注ぎます(動画ではどのくらい注ぐかは分かりませんでしたが、私はMAX1.7Lのケトルにお酢と水合わせて1Lになるようにしてみました)。そしてケトルの蓋を開けたまま、沸かします。この時、お酢の匂いが充満するので換気扇はマックスで回してください。私のケトルでは、蓋を開けたままだと延々と沸かし続けてしまうので、1分ほどで止めました。
そしてケトルの中身を捨てます。何回も濯ぎます。この手順ではかなり細かいところまでカルキを落とすことができるようで、このように後から後から細かいカルキの粉が出てきます。【写真右4】
10回以上は濯いだでしょうか。さあ、綺麗になりました!【写真5】
動画では、手順の最後でケトルに入れた水をいれてその味を確かめるように案内がありました。もしお酢の味が残っているようなら濯ぎ足りないようです。
いかがでしたか?
時間はかかりますが手間はかからず、綺麗になりましたので是非お試しください。
どなたかのお役に立てれば幸いです。
アムスっKO
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