今回は、オランダ人からのNattoについての見方です。
サステイナブルを重視する友人がいます。彼は環境にやさしく生産されているということにこだわり、口にする食品は殆どがオーガニックフードです。
その彼から先日WhatsAppが入りました。
そこには、
「お母さんがこれを買ってきた。それはNatto、その写真には「発酵した煮大豆。発酵過程によりアミノ酸の吸収が上がります。そのままサラダやスープで食します。」
と書いてあり、今晩の夕食になるだろうとありました。
数日後、夕食はどうだったと聞いたら、お母さんはオランダの代表的な冬の食事boerenkoolstamppotに混ぜたそうですが、信条に反して捨ててしまったと言っていました。
納豆がオランダの食卓に上がるのには、まだまだ時間を要するようです。
オランダの納豆レシピ
Hobbitはオーガニック、サステイナブル、ビーガン、フェアソーシャルを実践する製品を販売しています。
J樹
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